Histoire ancienne : la vie quotidienne des romains
La République romaine est-elle une histoire ou une culture ? La République romaine est une culture qui a créé un type d’humanité : le citoyen romain. Parce qu’il est citoyen, le Romain est nécessairement soldat, électeur, propriétaire d’un domaine agricole, maître de maison et d’esclaves, père de famille, prêtre et banqueteur. Pour lui, le centre du monde est Rome, sa ville qu’il aime d’amour. Il y vit les combats de la politique au jour le jour et les effusions des grandes fêtes collectives, sous le regard des autres dont il attend reconnaissance et identité. Ce jugement social peut le mener aux honneurs suprêmes ou le contraindre au suicide. Sa vie publique est un effort permanent pour se dépasser et conquérir la gloire. Cette tension ne se relâche qu’à la campagne, dans les douceurs de la vie domestique ou les banquets. Dès l’enfance on cultive chez le futur citoyen la résistance physique et la volonté. Bébé, il est ligoté dans des maillots, plongé dans l’eau froide afin de tremper son âme et son corps. Adulte, il vit pratiquement nu sous sa toge, mange peu en dehors des banquets. Son corps sec est à l’abri de la maladie et son âme aussi capable de résister à la peur et au chagrin qu’à l’ivresse de la victoire et aux tentations du pouvoir.
La vie quotidienne à Rome sous la République et sous l'Empire. | Philo-lettres
Les citoyens romains possèdent en général 3 noms : les prénoms possibles sont à peu près une quinzaine : Appius (Ap.) ; ex : Appius Claudius, qui donna son nom à la via Appia Aulus (A.) Gaiu...
Le soldat romain à la fin de la République et sous le Haut-Empire La Cliothèque
CR par Stéphane Moronval, professeur-documentaliste au collège de Moreuil (80) L' "Histoire vivante" est un domaine qui connaît en France comme dans d'autres pays d'Europe un essor constant. Fai...
La vie quotidienne, les repas et l'alimentation sous Auguste
Dans les temps primitifs, l' atrium qui est la pièce principale de la maison peut aussi servir de cuisine. Puis au contact des Grecs, au II e siècle avant J.-C., la cuisine devient une pièce à ...
https://www.lumni.fr/video/la-vie-quotidienne-les-repas-et-l-alimentation-sous-auguste
Mon opinion : 3 de mes anciens élèves nous font une démonstration de combat de gladiateurs.
Montréjeau. Collège : Les 6e ont choisi la mosaïque
Ils sont treize élèves de 6e à avoir choisi de s'initier à l'art de la mosaïque dans le cadre de l'atelier histoire et archéologie de l'accompagnement éducatif du collège Bertrand Laralde d...
Montréjeau : Conférence sur les Dieux Grecs
L'oratrice était Adeline Grand-Clément, maître de conférence en histoire ancienne à l'université Jean Jaurès à Toulouse, Doctorat des sciences de l'Antiquité. Cette brillante universitaire...
https://www.petiterepublique.com/2017/01/17/montrejeau-conference-dieux-grecs/
A la découverte des secrets des archéologues
Les élèves du collège Bertrand Laralde sur le site des fouilles à Saint Just de Valcabrère avec Marie-Christine Barrau, Camille Thabard et Dominique Rech (de gauche à droite, en partant de la...
DEUX MILLE ans après le célèbre gastronome Apicius, un peintre, un archéologue, un pharmacien-herboriste, un nologue et un parfumeur se sont réunis autour du Chef Renzo Pedrazzini, spécialiste incontesté de la gastronomie de la Rome Antique. Découvrez une cuisine solaire qui marie avec bonheur les vertus de l'huile d'olive au parfum des épices, du miel et des herbes aromatiques. Saveurs insolites et pourtant familières à tout amoureux des abords de la Méditerranée... Un important chapitre consacré aux vins vous révèlera l'existence étonnante de cépages directement issus des vignobles antiques : ce seront les meilleurs accompagnateurs des 80 recettes que vous propose cet ouvrage, complété par l'histoire du Parfum à Rome. Grâce aux peintures évocatrices de Michèle Teysseyre, c'est à une vraie fête des sens - et de l'imaginaire - que vous convie ce livre aux délicates senteurs d'épices... DEUX MILLE ans après le célèbre gastronome Apicius, un peintre, un archéologue, un pharmacien-herboriste, un nologue et un parfumeur se sont réunis autour du Chef Renzo Pedrazzini, spécialiste incontesté de la gastronomie de la Rome Antique. Découvrez une cuisine solaire qui marie avec bonheur les vertus de l'huile d'olive au parfum des épices, du miel et des herbes aromatiques. Saveurs insolites et pourtant familières à tout amoureux des abords de la Méditerranée... Un important chapitre consacré aux vins vous révèlera l'existence étonnante de cépages directement issus des vignobles antiques : ce seront les meilleurs accompagnateurs des 80 recettes que vous propose cet ouvrage, complété par l'histoire du Parfum à Rome. Grâce aux peintures évocatrices de Michèle Teysseyre, c'est à une vraie fête des sens - et de l'imaginaire - que vous convie ce livre aux délicates senteurs d'épices...
Mon oipinion : je remercie l'éditeur de m'avoir offert ce superbe spécimen pour préparer la conférence avec le cuisinier Renzo Pedrazzini du restaurant Le Lugdunum de Valcabrère en 2014. Toutes les recettes d'Apicius sont représentées par l'interprétation du cuisinier qui s'appuie sur les conseils des archéologues et les illustrations splendides de Michèle Teysseyre. Un régal !
Valcabrère. La cuisine romaine revisitée par Renzo
Sur les hauteurs de Valcabrère, le Lugdunum fait partie des " bonnes adresses " où le plaisir de la table résonne aussi loin que remonte la cuisine d'Apicius. Vingt siècles après ce gastronome...
Histoire antique : Catherine Virlouvet - Histoire Géographie
Catherine Virlouvet (née le ) est une historienne française, professeure d'histoire économique et sociale de Rome. Elle est directrice de l' École française de Rome de 2011 à 2019, première ...
http://marcaurele.over-blog.com/2020/04/catherine-virlouvet.html