Nutrition : Anthony Fardet
Montréjeau. Collège : la malbouffe mise à l'index
Les visio-conférences initiées par Dominique Rech ,professeur agrégé d'histoire géographie sont très appréciées des élèves. Dans le cadre des pollutions alimentaires, les 4èmes ont accue...
https://www.ladepeche.fr/article/2018/12/14/2924662-college-la-malbouffe-mise-a-l-index.html
Avis de l'auteur du blog et organisateur de la visioconférence : Anthony Fardet est un chercheur audacieux (un sujet rendu glissant par la pression des lobbies alimentaires) sur un sujet majeur de notre santé et du Développement Durable. Un scientfique agréable par sa simplicité et son engagement, son accessibilité et son humanité : mes élèves se sont régalés (sans jeu de mot) à poser des questions sur les dangers de leurs habitudes alimentaires, en espérant que cela les aidera à les améliorer.
Une visioconférence sur les dangers des aliments ultra transformés
Dominique Rech, professeur d'histoire géographie au collège Bertand Laralde, avec des élèves, lors d'une visioconférence ouverte au public. Anthony Fardet, docteur ès sciences chargé de rech...
Réponses d'Anthony Fardet aux questions de mes élèves de 4° du collège de Montréjeau lors de la visioconférence de 2018 :
NYAKOKPA Zoé |
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FABAREZ Romain |
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FEYDY Lucille |
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BOUDRIERES Damien |
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GEZ Romain |
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MICHEL Célia |
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Kévin MICHEL |
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MENDONCA Laure |
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CAMBERVELLE Annaelle |
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PEIRASSO Baptiste |
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BELLOUR Candice |
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GRELAUD Mathis |
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BLAGNY--SALLES Solène |
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GATIN Mathilde |
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ANTICHAN Paul |
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CHAKHS Lamia |
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DUBARRY Bastien |
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SABLE Asline |
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HAAS Enzo |
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Livres - Halte aux aliments ultra transformés ! MANGEONS VRAI - Anthony Fardet │ Nutrivi
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages ...
Pourquoi il faut dire halte aux aliments ultra-transformés
Chercheur en alimentation préventive nutritionnelle à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), Anthony Fardet était invité ce mercredi à l'Assemblée dans le cadre d'une commiss...
Mon opinion : une vidéo très riche et claire.
Halte aux aliments ultra transformés !
Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent. Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments ultra transformés qui ont envahi nos supermarchés depuis les années 1980 – ils représentent jusqu'à 80 % des produits vendus en grandes surfaces ! Ces aliments sont conçus au sein des centres de recherche et développement de Big Food. Objectif : fabriquer à bas prix des produits qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d'aliments... mais qui n'ont plus rien d'un aliment. L'ultra transformation déstructure l'aliment d'origine et lui fait perdre ses vertus santé. Elle nécessite aussi l'ajout d'une kyrielle d'additifs et d'agents " cosmétiques " suspects. Ces faux aliments, écrit Anthony Fardet, sont la première cause de mortalité. Il est urgent de revenir aux fondamentaux. D'abord en sachant identifier un aliment ultra transformé et le livre en donne les caractéristiques, exemples à l'appui.
Ensuite en mangeant vrai. Pour y parvenir, l'auteur révèle les 3 règles d'or d'une alimentation saine et holistique. Celle-ci favorise aussi une agriculture éthique et durable.
En suivant les conseils de ce livre nous pouvons tous gagner au moins 10 ans d'espérance de vie en bonne santé.
Avis de l'auteur du blog : un livre excellent, véritable démonstration scientifique des dangers alimentaires avec des exemples ciblés de produits (sous forme de fiches), et proposant des solutions encourageantes. J'ai eu de la chance que l'éditeur Thierry Souccar m'offre ce spécimen d'une très grande qualité.
Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques etin fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples.
Cet ouvrage présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive.
L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie reverse, à savoir partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment.
À l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens.
Cet ouvrage explore trois grands enjeux des céréales destinées à l’alimentation humaine, notamment du blé : teneur en protéines, qualité sanitaire des récoltes et valeur nutritionnelle des aliments. Il présente les voies envisageables pour résoudre les contradictions entre les objectifs des différents acteurs des filières céréalières et les diverses demandes en matière de qualité et de durabilité.
Vidéo. Mieux consommer pour mieux manger. Un débat du Monde Festival
Bien manger était un plaisir, cela devient une obsession. Selon un récent sondage, 91 % des Français se disent préoccupés par ce qu'ils mangent. Le lien entre alimentation et santé semble év...